欢迎访问商务金融网-商务领域金融服务专家
商务合作 010-87161183
最新公告:     · 一年一届的315晚会落下帷幕     · 康佳携手海思鸿鹄媒体解决方案,重新定义新一代影音娱乐…     · 新征程,新机遇!“鱼你在一起”北京200家发布会圆满举行
  1. 首页
  2. 快乐生活
  3. 内容

奥古斯丁偷的原罪、快乐和救赎

来源:博雅视线 日期:2020-07-24 人气:6491 责任编辑:主编

者:查淑琦 

自从人类祖先亚当、夏娃因偷情犯罪被贬之后,现实世界就被划分为两座城:一座城由按照肉体生活的人组成的“尘世之城”,它是撒旦的领域,是肉体淫乱的渊薮,是偷的世界,另一座城是“上帝之城”,即基督徒的社会。 

“偷”的最通俗解释:就是在对方不知道的情况下,把对方物理世界的物质悄悄拿来归属自己。自从有了人类之后,偷的意识,就生存于人类常见的不道德的行为中。 

进入文明社会之后,法律对“偷”的惩罚和宗教的救赎,包括自我的救赎,成为普遍方法。在这篇文章中,由“偷”引发的偷,我想到了一个非常伟大的宗教哲学家,借用他的哲学观点,剖析偷的原罪、快乐和救赎,是一件有意义的事情。 

奥古斯丁相信上帝的至高无上 

这位伟大的哲学家名叫圣·奥古斯丁,生于罗马帝国北非努米底亚省的塔加斯特镇(现位于阿尔及利亚),是一名摩尼教徒,同时也是基督教早期神学家,以及新柏拉图主义哲学家,其思想影响了西方基督教教会和西方哲学的发展,并间接影响了整个西方基督教会,所著作品而被视为教父时代重要的天主教会教父。奥古斯丁也是世界上最早最深刻剖析众多善恶主题的哲学家,是古罗马帝国时期伟大的基督教思想家,是欧洲中世纪基督教神学的重要代表人物。在罗马天主教文化系统中,他被封为圣师。对于新教教会,特别是加尔文主义,他的理论是宗教改革的救赎和恩典思想的源头。他的著作堪称神学百科全书:《忏悔录》、《论三位一体》、《上帝之城》、《论秩序》等,是他的代表作。 

奥古斯丁运用大量理性来证明上帝存在的方法有三种:一是通过宇宙的秩序,二是通过万物的等级,三是通过人心的内省和思辨。奥古斯丁信奉完美的上帝,并且不断证实上帝的完美,他在《忏悔录》中写道:你创造天地,不是在天上,也不在地上,不在空中,也不在水中,因为这些都在六合之中;你也不在宇宙之中创造宇宙,因为在造成宇宙之前,还没有创造宇宙的场所。你也不是手中拿着什么工具来创造天地,因为这种不由你创造而你借以创造其他的工具又从哪里得来的呢?他相信上帝的至高无上。 

严格意义上说,不懂奥古斯丁,就不懂基督教的精神之旅。《忏悔录》是他最为重要的宗教代表作,影响很多人的思想形成。在这本书中,对于有关偷窃的理解和忏悔中,奥古斯丁写道:主,你的法律惩罚偷窃,这法律刻在人心中,连罪恶也不能把它磨灭。哪一个窃贼自愿让另一个窃贼偷他的东西?哪一个富人任凭一个迫于贫困的人偷窃?我在十六岁时偷窃别人后院亮闪闪的果子,把果子拼命摇晃下来,我愿意偷窃,并不是想享受所偷的东西,不过是为了欣赏偷窃与罪恶,我偷,不是为了吃掉它,而是偷后饱餐偷窃的罪恶,享受偷窃的快乐,为偷窃的罪恶而爱罪恶。奥古斯丁毫不隐藏对享受偷窃、罪恶的快乐的体会,他认为只有享受到极至极透的罪恶,才能得以获得上帝的宽恕与救赎。 

救赎是罪恶的另一面 

谈到上帝救赎偷窃行为的时候,他写道:偷窃,首先是不可思议的思想诱惑,出于报复之心的损害他人的欲望。我不愿再去想它,看它了。我现在需要的是你,具有纯洁光辉的、使人乐而不厌的、美丽灿烂的正义与纯洁。上帝!谁投入你的怀抱,便不再忧虑,不再偷窃,在至善中享受圆满的生活。 

在早期的基督教中,神学将人性论、上帝论和基督论,分为三个重要领域。人性论的核心就是原罪与救赎。奥古斯丁认为只有善才是本质和实体,它的根源就是上帝,而罪恶只不过是“善的缺乏”或“本体的缺乏”。上帝作为至善,是一切善的根源。他相信,上帝从来没有在人类中创造罪恶,罪恶的渊源,在于人滥用了上帝赋予人的自由意志,背离了善之本体,进行的自由意志偷窃。 

原罪和救赎的理论体系,使基督教的人性论从一开始,就像上帝论和基督论一样,不可避免的蒙上了神秘的色彩。一开始,原罪是形而上的罪,而救赎是有计划的行为。人的自由意志遭到了贬抑和泛滥,人的邪恶本性,绝对不可能依靠自身的力量而从善。奥古斯丁相信只有上帝,才能使人最终得到理性和救赎。 

奥古斯丁在祈求上帝救赎间,也颂扬物质美的价值,他认为:感美作为我们可直接认识的唯一的美,是我们对美进行全面思考的出发点。物质美与精神美也有相关之处,那就在于:物质也是上帝的创造物,物质美是精神美的映像。一切自然的美的事物,都是在颂扬上帝的神性和信仰的奇迹。这样,可感美中就有了一种宗教的神学的价值。对太阳的欣赏,与其说是它的灿烂光焰,不如说是它象征着上帝的光辉。在现实的世界中,寻找到上帝的光辉。 

人的原罪是自然存在的,现实中没有完美的东西。原罪并非某种实在的东西,是事物的某种缺陷,与和谐、秩序、比例等特征的美相反,罪,存在于这些特征的缺乏中。又在这些缺乏中,由上帝救赎之后,走向至善。关于秩序,奥古斯丁在《论秩序》一书中表达了秩序观,奥古斯丁说,人是宇宙中的一种存在秩序。万物的永恒秩序是由上帝的永恒法则创造的。永恒法则就是上帝的理性。一切造物都是通过上帝的理性中的形式被造的。宇宙万物服从于上帝的永恒法则时,世界就处于最和谐的秩序之中。 

《上帝之城》封面。奥古斯丁认为,上帝之城

在于万物的秩序与平衡,是上帝的永恒法则。 

在《上帝之城》中。奥古斯丁说:万物的和平在于秩序的平衡,秩序就是把平等和不平等的事物安排在各自适当的位置上。宇宙中存在一种本体上的阶层秩序,这种秩序就是“自然秩序”。上帝的创造原是个自然的和谐体,在其中,一切都处于和平的状态之中。上帝的“永恒法则”是万物的内在秩序和永恒法则。它来自于上帝的无限智慧,人作为上帝最有灵性的造物,也拥有自然法。奥古斯丁说,永恒的法则是人格的上帝所创造的,上帝本身不等于这一秩序。万物在本体上都是善的,恶在本体上是不存在的。 

人的意志可以选择服从自然秩序,也可以选择背离自然秩序。上帝虽然不主宰人的意志,但是上帝公义的法则却要求他对背离自然秩序的人进行审判。 

在生命的过程中,幸运、快乐无大小。奥古斯丁说:所有的人都爱幸福。那怕人们在作恶的时候,他们也是在渴望着幸福。奥古斯丁认为人寻求幸福、快乐是一种自然和理性的存在。人要从感觉的世界中挣脱出来,获得真正的幸福,首先要依靠理性。因为,理性是人的灵魂理解事物之秩序的能力。人若是理性认识到事物的秩序,就能从感觉的世界中摆脱出来,把目光转向超越感觉的永恒世界,即上帝。但是,他越来越意识到人的堕落无可救药,堕落之后的人不能靠自身的理性,从罪中摆脱出来。 

早期,他看到巴比伦河中波光粼粼的河水都是少女的祼体,奧古斯丁一次次有强烈的偷的罪恶冲动,在上帝的光照下,奥古斯丁最终决心接受基督为救主,直到抵达善彼岸。 

奥古斯丁代表作《忏悔录》封面之一 

他在代表作品《忏悔录》中灵魂震撼的写下:我过去的污秽和灵魂的纵情肉欲,并非因为我流连以往,而是为了更好爱你,我的天父。因为我喜爱你的爱,才这样做,并且怀着满腔辛酸,追溯我最罪恶的生活,为了享受你的甘泉,这甘泉不是欺人的甘泉,而是幸福可靠的甘泉;请你收下放纵的我、因背弃了独一无二的你,而散失于许多事物中的我。我青年时一度狂热地渴求以地狱的快乐为满足,滋长着各式各样的黑暗,我的美丽凋谢了,我在你面前不过是腐臭。主啊!我心倾听着,请你启示我心灵的双耳,对我的灵魂说:我是你的拯救,你是我的天父。 

公元387年复活节的前一天,33岁的奥古斯丁,和他的儿子一同受洗,归入基督的名下。 

只有从灵肉深处感受上帝拯救力量的完美存在,才有力量从至恶走向至善的彼岸的力量。这时的上帝,如佛尊释迦牟尼惟我独尊的力量是一样的。而从至恶度过来的救赎者,是有幸的,他知道救赎首先是救赎精神的上帝。他是永恒时间中的唯一光,是心灵的起点也是终点。 

庄子言:大鹏要高飞,只有借助大风才能高飞。要修大道,也要借大风高飞,至黑才可至光,至阴才可至阳。两者的结果有相同之理。有一个经典的小故事:红衣主教和妓女住在对面的楼上,妓女每天望着红衣主教的窗户,虔诚的忏悔自己的罪恶。红衣主教每天望着妓女的窗户,每天想着妓女干丑恶的事情。想想,在行为和自由意识上,谁会有罪?谁在偷救赎?谁又在偷罪恶?奥古斯丁说,交给上帝吧。 

奥古斯丁: 现实没有完善的东西,

由上帝救赎后走向至善。 

在人类的世界中,在权利之下、金钱之下、邪恶之下的偷无处不在,罪恶的偷是吃人的,并充满诱惑,最终能否抵达善的彼岸?奧古斯丁告诉我们:就其本性而言,魔鬼本身也不是恶的。是由于堕落,他才变为恶的。他认为,自从人类祖先亚当、夏娃因偷情犯罪被贬之后,现实世界就被划分为两座城:一座城由按照肉体生活的人组成的“尘世之城”,它是撒旦的领域,是肉体淫乱的渊薮,是偷的世界,另一座城是“上帝之城”,即基督徒的社会。 

也就是说,善越有吸引力和价值,魔鬼邪恶的动机越大,人越堕落,魔鬼恶的动力更明显更有借口,可以名正言顺的偷一切好东西,进行邪恶行为,罪是无秩序的,之后等上帝的救赎,等永恒之光平衡。(转自:博雅视线)

【作者简介】查淑琦,笔名方舟,原藉湖北黄冈武穴市(原广济县人)。在北京曾服务过多家中央级媒体,历经记者、执行总编。出版多部财经、文学著作及发表众多文章。参与几十部大型电视专题片的监制、制片人和撰稿,为多部中外合资IMAX巨幕电影编剧、艺术监制等。

70
分享:

网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

游客 评论,请在下方输入框内填写评论内容
热点聚焦
新闻推荐